titelbild_WWK_ZD_Eingang_Original_2560x1967

Datenschutz- rechtliche Information

Betroffene bei Datenerhebung

Datenschutzrechtliche Information an Betroffene bei Datenerhebung

Art 13, 14 DSGVO, §§ 32, 33 BDSG neu

Nachfolgend informieren wir Sie entsprechend den oben genannten Vorschriften im Zusammenhang mit der Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen folgender Nutzung.

Erhebungszusammenhang

Erhebung von Daten zur Erstellung eines individuellen Angebots entsprechend Ihrer Anforderung zu Produkten der WWK Versicherungsunternehmen.

A. Datenverarbeiter

Name und Kontaktdaten Verantwortlicher
WWK Lebensversicherung a. G.
Marsstraße 37
80335 München
Telefon: 089/5114-0
Fax: 089/5114-2337

Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten

Gabriele Arling
Unsere Datenschutzbeauftragte erreichen Sie per Post
unter der oben stehenden Adresse mit dem Zusatz
– Datenschutzbeauftragte –
oder per E-Mail unter:
datenschutz@wwk.de

B. Verarbeitungsrahmen

Die Erfassung der Daten erfolgt freiwillig.

Kategorien personenbezogener Daten, welche verarbeitet werden

Wie im entsprechenden Formular zur Einholung eines individuellen Angebotes angegeben. Die Erfassung der Daten erfolgt freiwillig.

Quelle der personenbezogenen Daten und ggf. ob diese aus öffentlich zugänglichen Quellen stammen

Ihre eigenen Angaben

Dauer der Speicherung dieser personenbezogenen Daten oder falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer

Ihre mit dem Formular eingereichten Daten bewahren wir grundsätzlich solange auf, wie diese zur Zweckerreichung (individuellen Angebotserstellung) und der anschließenden Bearbeitung (z.B. Nachfragebeantwortung, Informationsklärung, Angebotsänderungen) notwendig sind. Im Falle eines entsprechenden Vertragsschlusses übernehmen wir diese Daten gegebenenfalls im Rahmen der Vertragsverwaltung. Die Daten werden also gelöscht, wenn diese für den Zweck der individuellen Angebotserstellung nicht mehr benötigt werden und keine weitergehenden berechtigten Interessen oder gesetzliche Verpflichtungen oder Berechtigungen eine Speicherung erfordern bzw. erlauben.

Zwecke, für welche die personenbezogenen Daten verarbeitet werden sollen

Individuelle Angebotserstellung zu Produkten der WWK auf Ihre Anforderung.

Rechtsgrundlage(n) für die Verarbeitung

-⭙- Ihre Einwilligung (Art 6 I a DSGVO)

-⭙- zur Vertragserfüllung mit Ihnen als Vertragspartner

bzw. für entsprechende vorvertragliche Maßnahmen (Art 6 I b DSGVO)

Bestehen einer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtung Ihrerseits zur Bereitstellung

-⭙- Nicht zutreffend

-〇- zutreffend

Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling

-⭙- nicht zutreffend

-〇- zutreffend (nachfolgend erhalten Sie Informationen)

C. Weitergabe und Auslandsbezug

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten

-⭙- nicht weiter, soweit nicht bereits eine Weitergabe durch Ihre Einwilligung erlaubt ist.

-〇- an folgende Empfänger oder Kategorien von Empfängern weiter.

D. Ihre Rechte als Betroffener

Als von der Verarbeitung Betroffener haben Sie folgende Rechte soweit deren gesetzliche Voraussetzungen vorliegen

  • Informations- und Auskunftsrecht (Art 13, 14, 15 DSGVO, §§ 27 II, 28 II 29 I 2, 34 BDSG neu)
  • Berichtigungs- und Löschungsrecht (Art 16, 17 DSGVO); soweit eine Löschung nicht in Betracht kommt, kann ggf. die Verarbeitung eingeschränkt werden (siehe nachfolgend).
  • Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO)
  • Widerspruch gegen die Datenverarbeitung (Art 21 DSGVO)
  • Datenportabilität (Art 20 DSGVO)
  • Einwilligungswiderruf (Art 7 Absatz 3 DSGVO)
  • Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde (Art 77 DSGVO)